• (021) 298 67307
  • Kab.Tangerang, Banten

Bahagia dan Gembira Mengikuti Pengkajian Ramadan 1445 H

peserta dari sivitas Unimar

Unimar – Pengkajian Ramadan tahun 1445 H telah terlaksana dengan lancar, acara diselenggarakan selama 3 hari, mulai dari 8 – 10 Ramadan 1445 H bertepatan dengan 18 – 20 Maret 2024 M bertempat di Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ).

Pengkajian Ramadan 1445 H kali ini mengusung tema besar yaitu: “DAKWAH KULTURAL: “Perluasan Basis Komunitas dan Akar Rumput Muhammadiyah”, sebagai wawasan khazanah Islam untuk warga persyarikatan dalam berdakwah di tatanan sosial masyarakat.

Acara ini merupakan acara rutin yang diselenggarakan oleh PP Muhmmadiyah, Peserta pada kegiatan kali ini terdiri dari unsur seluruh Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) dan Organisasi Otonom (ORTOM) yang berada di Jawa dan Sumatera, termasuk Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin (UNIMAR) yang terletak secara geografis di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten yang diwakili oleh saudara Thoat Hamim, S.Th.I, MIRKH dari Lembaga Pengkajian Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LP-AIK).

Terdapat 21 narasumber dalam acara Pengkajian Ramadan 1445 H yang sangat concern di bidang dakwah kultural khususnya membahas tantangan di berbagai generasi mulai baby boomers hingga Gen Z. Hal ini tidak lain bertujuan agar warga Muhammadiyah tetap dalam khittahnya yaitu menjiwai kepribadian Muhammadiyah dan mengaplikasikan uswah hasanah agar tercipta ukhuwah Islamiyah dalam peradaban sosial masyarakat.

Seperti yang dituturkan oleh utusan UNIMAR, dosen AIK-Thoat Hamim, MIRKH bahwa ia merasa bahagia dan gembira mengikuti kegiatan Pengkajian Ramadan tahun ini, senada dengan yang disampaikan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof. Dr. Haedar Nashir tentang urgensi dakwah yaitu; “Sistematika Dakwah Muhammadiyah bertujuan 3 hal: Menyebarluaskan, Memajukan dan Menggembirakan”, tutur beliau ketika membuka acara Pengkajian Ramadan 1445 H ini.

Turut hadir dalam acara ini, beberapa sivitas UNIMAR yang menjadi peserta yaitu Dr. apt. Nita Rusdiana, M.Sc., Anni Rohimah, S.T., M.T. perwakilan dari Lembaga Pemeriksa Halal dan Kajian Halalan Thayyiban (LPH-KHT) PP Muhammadiy, Helmas Septiyo Hadi, M.M mewakili Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Provinsi Banten, dan Uswah, S.Sos, M.Pd selaku Panitia dari ortom Nasyiatul ‘Aisyiyah (NA).

1 thought on “Bahagia dan Gembira Mengikuti Pengkajian Ramadan 1445 H

• Author gravatar

Pengkajian yg dilaksanakan Pimpinan Pusat Muhammadiyah adalah ajang silaturahmi juga para ayahanda PDM dan ibunda PDA seluruh Indonesia juga Ortom Ortom alumni dengan adik kader nya juga ajang silaturahmi para rektor petinggi perguruan tinggi, menuntut ilmu dan sharing pengalaman oleh narasumber yang dipilih oleh panitia sangat berkompeten di bidangnya, bangga menjadi bagian dari kader generasi muda organisasi Muhammadiyah dan Aisyiyah, semoga bermanfaat sampai ke akar rumput generasi selanjutnya… Berdakwahlah terus menerus para generasi Muhammadiyah dan Aisyiyah hingga waktunya tiba berpulang kepadaNya.